Neugier wecken, Schule entdecken

Seit einigen Jahren findet als Kooperation mit dem Kindergarten in Hamberge unsere so genannte „Vorschulstunde“ statt. Einmal in der Woche besucht dazu eine Lehrerin im ersten Schulhalbjahr die zukünftigen Schulkinder im Kindergarten.

Im zweiten Schulhalbjahr kommen die Kinder dann einmal wöchentlich in die Schule. Auch die zukünftigen Erstklässler, die nicht im Hamberger Kindergarten sind, sind ab dann herzlich dazu eingeladen. In den Vorschulstunden bekommen die Kinder einen kleinen Vorgeschmack auf ihr zukünftiges Schulleben. Gemeinsam wird im Stuhlkreis erzählt, gesungen und gespielt. In ersten Schwung- und Hörübungen wird in das Thema Lesen und Schreiben hinein geschnuppert. Die Kinder begegnen Zahlen, Formen und Farben. Es wird geschnitten, sortiert und geklebt.

Viele Kinder bauen so eine eventuelle Scheu vor der Schule ab und freuen sich die Schule, die Lehrerinnen und vor allem die anderen Kinder ihrer Klasse schon besser kennen zu lernen.